NEWS

30, Nov 2015
【C.T.CHEN 電子報 | 2015 vol.02 士林官邸案】

 Vol. 02   士林官邸案
 

 
       士林官邸案

從事務所接下這個案子到現在,轉眼間已經六年了。在台北市這樣過度發展、地狹人稠的環境裡,難得有這麼一片寬闊、形狀完整的
空地,蘊含著舊時代士林官邸原址的歷史意義及
人文風情、經歷超越一甲子的物換星移,仍像從前那樣安然靜默地盤據。

 



本案位於中山北路綠蔭帶上,基地面積超過三千坪,背景則是成群的山景綠意。為不影響鄰地視野的穿透性,建築高度刻意壓低以創造
和後方山系交疊的天際線。初期的規劃是依循基地形狀放上三個雙拼的量體,建築物之間保留足夠的空間穿插綠地。臨交叉路口處為呼
應基地形狀,設置一個三角形的透明盒子作為社區公共空間使用。為使室內空間更加舒適、空間感能向外延伸,我們設計了大尺度的玻
璃陽台,試圖讓中山北路的綠蔭向內綿延。

 

在長達近四年與業主及Rogers Stirk Harbour + Partners事務所的溝通協調、政府機關的審查程序後,於民國102年本案終於開始興建
。從最初的整地到近完工前的拆架,超過兩年的施工期間,我們仔細記錄著興建的過程。

 


看著設計圖上的建築一點一滴漸趨完工,從無到有、從發想到實現,每一個環節都是由建築師、顧問、技師、營造工人等團隊成員經過
無數次研商討論後的成果。

 


 
在外觀設計上,主體建築外部的大尺度金屬框架型塑本案作為街道通往後方山景之大門的視覺呈現。暗紅色系金屬百葉後襯大面積透明
玻璃,立面上線條俐落且富含通透性,讓建築物的造型更顯得輕盈簡潔。另外,各層陽台錯落不僅豐富立面上的活潑度,更為建築外觀
增添有規律的節奏感。

 



 



目前本案已幾近興建完成,景觀植栽也已開始施作。在天氣晴朗時,藍天、白雲和山景映照在建築物的玻璃外牆上;絲絲光線穿透百葉
上的沖孔灑落地面。本案建築物的美,美在現代建築風格與工藝的體現;美在舊時代回憶的削弱,隨著新時代建築更替,以新的樣貌留
存在都市地景中,開啟屬於新時代的記憶。

 


SHARE :
BACK