NEWS

01, Mar 2016
【C.T.CHEN 電子報 | 2016 vol.02 謙回】
 Vol. 02   謙 回
 

 
       謙回

本案坐落於基隆路高架快速道路口,緊鄰車水馬龍的主要幹道。為因應其作為都市門戶的地標性且期盼出入此處的車陣與人群能駐目
流連,建築外型訴求大器挺拔、剛健穩固的形象。在建築尺度上,不僅擁有可應承過境交通的包容力,更呈現了在熙來攘往的大量車
流中,仍能安然矗立的氣魄和風範。


 


為活化天際線的張力,本案的設計手法是先打破一個量體厚重呆板的單一形狀,外型上縱向切割型塑兩個量體來強調垂直性與視覺延
伸感。最後,用兩個高度錯落的大尺度外部框架賦予天際線與基地周遭截然不同的表情與生命力,以具象的設計概念演繹本案作為北
市出入門戶的地理性實質意義。

 

在外觀設計上,為呈現穩重堅實卻不生硬的建築造型,我們採用大尺度、大比例的木質格柵搭配石材,用自然的木質質地及色彩平衡
石材的低調用色。另外,本案立面設計棘手之處,
是除美學考量外,還須兼顧化解東向日曬和車流噪音干擾的功能性議題。為此,我
們的解決方式是在臨路面以退縮內凹的垂直立體窗簷帶作為視覺焦點,不僅豐富立面的層次感,更有
效降低日曬及噪音對室內居家生
活品質的影響程度,達成美觀與機能兼具的雙重需求。

 

除大尺度元素彰顯的視覺張力外,灰色系石材的細節處理手法更展現了設計的細膩度。石材縱向細分割刻鑿出的垂直不規則、錯雜紋
理,巧妙地營造如水波般上下流動的垂直感和韻律
。於遠觀下大器壯闊的造型,近看則帶有似無痕卻蘊含細節的巧思,讓建築外觀俐
落明快之餘,更具美學深度與精緻性。

 


另外,為平衡剛強挺拔的建築意象,本案特別採用木質大門和植生綠牆,用自然材質展演的清新色彩與盎然生意替住戶營造溫暖友善
的空間景致,成功地以此柔性、有機的綠色屏障區隔嘈雜的交通幹道和私人住宅場域。從植生綠牆、車道門廳、各戶的錯層陽台到屋
頂由外部框架圍塑出的空中花園,處處可見本案為居家空間植入自然的別出心裁,讓身處於都市叢林正中心的住戶藉由移動交錯的回
家路徑,漸漸感受由喧囂趨近生態綠意及靜謐的返家心境。

 
 

SHARE :
BACK