NEWS

29, Apr 2016
【C.T.CHEN 電子報 | 2016 vol.03 吾彊】
 Vol. 03   吾 彊
 

 
       吾

本基地緊鄰台北市最漂亮的仁愛路林蔭大道上。為了讓住戶能毫無阻礙地俯望窗外綿延的綠蔭美景,在整體配置與立面造型發展上我
們思考了許多可能性,最後定案選擇將建築量體正面正對仁愛路,以畫框作為設計發展的主要概念,將都市精華地段中難能可貴的自
然綠意以框景藝術的方式精巧呈現,讓整體建物達到最舒適宜人的高品質居家配置,成功地把窗外樹海一望無際的清新及壯闊導入室
內。

 



我們拋開先有量體再開窗的慣性模式,優先配置立面開口,打破豪宅慣用[深凹窗]的思維,採用28米面寬的全景落地惟幕窗與透明
玻璃陽台來收納大量光與景。此二立面元素除為組成立體外觀之必要結構外,更充分達到使基地內所有住宅單元均可獲得充足自然採
光之目的;不僅讓住戶擁有一覽無遺的開闊視野,建築立面的表情也變得輕巧、更具延續性和流暢感。整體造型在使用機能與建築意
象的交融下,發展出一系列交錯有序的切割與重組。最後,透過座落建築體中央的巨大對話框象徵與週遭環境的交流,並成為本案在
視覺上最醒目的聚焦點

 



建築外型強調垂直元素向上生長且生生不息的概念;正面及側面以外露柱為造型主要意象,配合開口部位的細部分割構成鮮明活潑的
語彙。背側利用透空金屬格柵作為裝飾,具遮擋工作陽台以提高私密性及美化都市視覺環境的效果。

 

在外牆色彩設計上,選用暖色系石材,讓量體恬適淡雅地融入既有環境;深色系外牆玻璃的使用除可降低建築室內熱負荷,更能兼顧住
戶居家的私密。其他材料如欄杆、格柵窗框等則皆選用同一色系或以深色系相互交疊,層次的深淺搭配讓建築外觀色調一致卻不乏味。
此外,我們也設置了大範圍的深遮陽系統來降低建築物之熱負荷,達到綠建築的功效。

 


本案的設計思考主軸著重於以建築穩重雅致的外觀及格局來呼應周邊精華地段的珍稀及開闊;活用並最大化基地原有的優勢,將濃厚綠
意引薦居家之內。因地制宜、因勢造型的設計手法賦予建築獨特性的價值與魅力,讓本案得以用最優雅大器的沉靜姿態在仁愛路綠帶上
完美展現當代住宅的經典樣貌。

 

















SHARE :
BACK